Home » Informasi » Mandi Junub, Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Mandi Junub, Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Thursday, May 6th 2021. | Informasi
Mandi Keramas pada Siang Hari Membatalkan Puasa?

Bulan yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim segera tiba, ya itu adalah bulan Ramadhan. Bulan yang penuh berkah tersebut adalah bulan untuk menambah pahala, karena di bulan Ramadhan ini semua pahala belipat ganda. Namun, sebelum melaksanakan ibadah di bulan Ramadhan, ada baiknya untuk melakukan mandi puasa Ramadhan atau mandi wajib. Karena, apabila seseorang berada dalam keadaan junub (hadas besar), maka wajib baginya membaca niat mandi puasa Ramadhan atau mandi wajib sebelum membersihkan diri (mandi). Karena syariat mandi wajib diperintahkan oleh Allah Swt langsung melalui surat dalam Al-qur’ an surat Al-Ma’ idah ayat 6:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا قُمْتُمْ إِلَى ٱلصَّلَوٰةِ فَٱغْسِلُوا۟ وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى ٱلْمَرَافِقِ وَٱمْسَحُوا۟ بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى ٱلْكَعْبَيْنِ ۚ وَإِن كُنتُمْ جُنُبًا فَٱطَّهَّرُوا۟ ۚ وَإِن كُنتُم مَّرْضَىٰٓ أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ أَوْ جَآءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ ٱلْغَآئِطِ أَوْ لَٰمَسْتُمُ ٱلنِّسَآءَ فَلَمْ تَجِدُوا۟ مَآءً فَتَيَمَّمُوا۟ صَعِيدًا طَيِّبًا فَٱمْسَحُوا۟ بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُم مِّنْهُ ۚ مَا يُرِيدُ ٱللَّهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُم مِّنْ حَرَجٍ وَلَٰكِن يُرِيدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهُۥ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Yā ayyuhallażīna āmanū iżā qumtum ilaṣ-ṣalāti fagsilụ wujụhakum wa aidiyakum ilal-marāfiqi wamsaḥụ biru`ụsikum wa arjulakum ilal-ka’baīn, wa ing kuntum junuban faṭṭahharụ, wa ing kuntum marḍā au ‘alā safarin au jā`a aḥadum mingkum minal-gā`iṭi au lāmastumun-nisā`a fa lam tajidụ mā`an fa tayammamụ ṣa’īdan ṭayyiban famsaḥụ biwujụhikum wa aidīkum min-h, mā yurīdullāhu liyaj’ala ‘alaikum min ḥarajiw wa lākiy yurīdu liyuṭahhirakum wa liyutimma ni’matahụ ‘alaikum la’allakum tasykurụn.

Artinya :

“Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak mengerjakan shalat, maka basuhlah mukamu dan tanganmu sampai dengan siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kakimu sampai dengan kedua mata kaki, dan jika kamu junub maka mandilah, dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, lalu kamu tidak memperoleh air, maka bertayammumlah dengan tanah yang baik (bersih); sapulah mukamu dan tanganmu dengan tanah itu. Allah tidak hendak menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, supaya kamu bersyukur”

Niat mandi puasa Ramadhan atau mandi wajib

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ اْلحَدَثِ اْلأَكْبَرِ مِنَ اْلِجنَابَةِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla li raf’il hadatsil akbari fardhan lillaahi ta’aalaa.

Mandi wajib sebelum puasa Ramadhan atau biasa disebut mandi puasa Ramadhan bukanlah hanya sekedar mandi biasa. Tentunya ada berbagai keutamaan dan juga manfaat yang di dapatkan. Keutamaan mandi puasa Ramadhan sebelum menjalankan puasa Ramadhan memang telah menjadi kewajiban, khususnya untuk orang-orang dalam keadaan junub. Mandi wajib sebelum puasa dilakukan sebagai bentuk membersihkan diri dari Hadas yang dilakukan sebelum seseorang berpuasa di bulan Ramadhan. Mandi puasa Ramadhan pun mememiliki beberapa manfaat, diantaranya. Mandi sebagai ibadah sebagaimana wudhu, mandi adalah kebersihan atau membersihkan diri dan membuat tubuh segar menjadikan semangat beraktivitas dan aktif yang mampu mengusir rasa malas.

Berikut adalah tata cara mandi puasa Ramadhan.

  1. Membaca niat mandi puasa Ramadhan (dapat dilakukan dalam hati)
  2. Membasuh tangan kanan dan kiri sebanyak 3 kali
  3. Membersihkan kemaluan dan bagian lain yang dianggap kotor seperti dubur, ketiak, pusar hingga sela jari kaki menggunakan tangan kiri
  4. Mengulangi mencuci kedua tangan agar terhindar dari najis
  5. Berwudhu seperti akan melakukan shalat
  6. Membasuh rambut dan kepala dengan sela-sela jari yang basah
  7. Mengguyur kepala sebanyak tiga kali secara menyeluruh di bagian kepala dan kulit kepala
  8. Menyiram tubuh secara merata dari ujung rambut hingga ujung kaki dimulai dari bagian kanan lalu dilanjutkan dengan bagian kiri.
  9. Selain memastikan bahwa doa yang dibaca sudah sesuai, saat mandi junub jangan lupa pastikan bagian lipatan kulit juga ikut dibersihkan.
Cat : Informasi,

Comment For Mandi Junub, Mandi Sebelum Puasa Ramadhan

Related Post